Home Actualités Requalification urbaine à Châteauneuf-Villevieille

Requalification urbaine à Châteauneuf-Villevieille

by Faragou

Le projet de requalification urbaine du village de Châteauneuf-Villevieille concerne l’étude de faisabilité du centre du village. Cette étude affirme la volonté d’inscrire le cœur du village dans une nouvelle dynamique urbaine. Le projet se développe depuis le traitement de l’emprise de la voirie du village. Il doit se concevoir dans l’épaisseur définie par les espaces publics, afin de créer une nouvelle façade à la rue, de relier les différentes fonctions et espaces publics, et de mettre en valeur les ouvertures sur le grand paysage.


Le projet propose dans un premier temps de rendre clair l’espace de la rue en supprimant l’accumulation du mobilier existant et de rendre compte des limites étendues du projet à travers un schéma directeur dessinant les grands axes de composition d’aménagement. Le tout formant un géométrie adaptée à des usages et des fonctions différenciés. La rue devient ainsi la place du village, une place où se réunissent toutes les fonctions et services : la mairie et son jardin, la tonnelle pour les commerces sur la place de la Madone, l’église et son parvis avec le monument commémoratif aux Morts, le cimetière puis l’école du village, en passant par de nouveaux espaces jardins en fond de scène.